Leistungsprüfung "Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz" erfolgreich abgelegt!

26. Oktober 2017
Neun Kameraden legten am Donnerstag erfolgreich die Leistungsprüfung "Die Gruppe im Hilfeleistungseinsatz ab"!

Zu Beginn wurde in Truppaufgaben das Wissen der Einsatzkräfte auf den Prüfstand gestellt, wobei beispielsweise der Umgang mit pneumatischen Hebekissen, der hydraulischen Rettungssatz oder die stabile Seitenlage abgefragt wurde. Je nach abgelegter Stufe gehörte aber auch Fahrzeugkunde, die Erkennung von verschiedenen Gefahrenzeichen oder ein schriftlicher Test zum Programm.
Anschließend ging es zu einem praktischen Aufbau, wo reele Aufgaben mit Einsatzbefehlen vom Gruppenführer bei einem simulierten Verkehrsunfall abgearbeitet werden. Innerhalb von vier Minuten wird vom Wassertrupp eine Verkehrsabsicherung aufgebaut und der Brandschutz sichergestellt. Der Angriffstrupp und der Schlauchtrupp bereitet die notwendigen Geräte zur Personenrettung vor und legt diese auf der Bereitstellungsplane ab. Das Fahrzeug wird dann vom Angriffstrupp sicher unterbaut und der Melder übernimmt die Erstversorgung der verletzten Person. Zum Schluss wird der Spreizer und das Schneidgerät vom Angriffstrupp einmal geöffnet und geschlossen, erst dann stoppt die Zeitmesseung.
Alle Kameraden haben die Aufgaben erfolgreich und fehlerfrei gemeistert. Herzlichen Glückwunsch zum bestanden Leistungsabzeichen!